На пути к олимпу знаний
Их юные лица еще не коснулась печать студенческой самоуверенности. Они еще школьники, но многие из них с завидной целеустремленностью вживаются в роли своих старших товарищей. Одержав победу над тысячами сверстников на районных олимпиадах столицы, двести тридцать два знатока математики, физики и химии на днях проходили очередное, уже городское, испытание по любимым предметам. Проходило это действо по традиции в Кыргызском государственном техническом университете им.И.Раззакова, со стен которого смотрят Эйнштейн, Ньютон, Ковалевская, Менделеев и другие великие, где среди многих других начертано и такое высказывание Лобачевского “Математика – это язык, на котором говорят все точные науки”. Почему полем баталий юных поклонников этих наук выбирается Политех? Какие льготы предоставляются победителям олимпиады? В каких школах витают духи гениев? Об этом рассказывает проректор по научной работе КГТУ, доктор физико-математических наук, профессор Сарбагыш Абдрахманов.
– Проводить такой благородный и, подчеркиваю, благодарный метод состязания, каким, несомненно, является олимпиада школьников, его организатору – управлению образования мэрии г.Бишкек именно в стенах Политеха сам Бог велел. Математика, физика, информатики, химия и другие точные науки – это приоритет нашего университета, я бы сказал, его главная суть. Пятилетний опыт проведения олимпиад школьников городского и республиканского масштабов – для нас своеобразный мониторинг, который дает четкую картину качества преподавания этих предметов в наших школах, а также возможность проводить профориентационную работу. К сожалению, вынужден признать: уровень подготовки школьников оставляет желать гораздо лучшего. Видимо, все еще сказывается инерционность последнего десятилетия, когда большая часть молодежи связывала свое будущее с профессиями юристов и экономистов, когда целая армия инженеров оставалась невостребованной. Вот почему мы с такой готовностью поддерживаем любые формы выявления талантливых математиков, физиков, химиков, в которых мы видим новое поколение будущих инженеров и других специалистов. Потому и возглавлять комиссии организаторы олимпиад неизменно доверяют нашим ведущим педагогам и ученым, завкафедрами: доктору химических наук, профессору Баткибековой Мире, доцентам, кандидатам физико-математических наук Пахырову Закиру и Рае Султаналиевой.
– Вы хотите сказать, что за пять лет не было фактов необъективности со стороны комиссий?
– Если бы председатели комиссий не дорожили своей честью, то вряд ли им оказывалось бы такое высокое доверие. И потом, в членах комиссий состоят представители школ, управления образования столичной мэрии, минобразования, которые зорко контролируют весь ход олимпиады. Если ее участник сомневается в объективности оценки своей работы, он всегда имеет право подать на апелляцию.
– Какие стимулы ждут победителей городской олимпиады?
– Прежде всего, право на участие в республиканской. Соответственно, ее победители будут участвовать в международных олимпиадах. Чемпионы республики поступают в любой вуз без прохождения тестирования. Буквально на днях КГТУ принимает у себя участников олимпиады Чуйской области, а спустя месяц – наиболее талантливых претендентов на призовые места в республиканской олимпиаде. Комиссия по химии рекомендует также поощрить и призеров олимпиады. При поступлении в вузы на бюджетной основе снизить контрактную надбавку или засчитывать предмет олимпиады без его сдачи при тестировании. На мой взгляд, это совершенно справедливо. Ведь каждый призер во многом превосходит рядового абитуриента. Очень надеюсь, что юные таланты страны, как и в прошлом году, достойно покажут себя и на престижных соревнованиях более крупного, международного масштаба.
Особенно урожайным был 2006 год для команды юных физиков, которую курировала Рая Султаналиева. На VII Азиатской физической олимпиаде (АФО), где участвовали 22 страны, наши ребята завоевали две бронзовые медали, а на международной в Сингапуре (89 стран) – две бронзовые и почетную грамоту. Кстати, бронзовый “сингапурец” Максим Степаненко – учащийся Кадамжайского кыргызско-турецкого лицея, в том же году завоевал “серебро” на Алматинской физико-математической олимпиаде (СНГ ). Удачным был год и для юных химиков страны. Под руководством Миры Баткибековой с Международной менделеевской олимпиады школьников, где участвовали 18 стран, они привезли “серебро” и две “бронзы”, а с Международной химической в Корее – бронзовую медаль.
– И главное: кто же стал победителем городской олимпиады?
– Первенство по физике завоевали: Джакшылык уулу Алмаз (УВК 69), Марина Завгородняя (УВК 9), Олег Гончаров (УВК 12), Клеванец Игорь (УВК 12).
Лучшими “химиками” стали Екатерина Головащенко (ШЛ 28), Расул Султанбеков (ГК 70), Андрей Ерущкевич (УВК 9), Алиаскар кызы Мээрим (УВК 67). Таланты по математике показали Максим Энс (УВК 12), Никита Халяпин (УВК 12), Данияр Такырбашев (АФМШЛ 61), Александр Егоров (ГК 70). Личное первенство в конкурсе по математике досталось Евгению Балаю.
Беседовала Галина Ким, «Кутбилим», 09.02.2007 г.
Ссылка на сточник: http://newskg.narod.ru/kut/07/0209_3.htm
Leave a Reply