Крупному специалисту механики Абдрахманову Сарбагышу Абдрахмановичу 70 лет

«Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами»
А. Эйнштейн

s_abdrahmanov_politehВся трудовая биография, эрудиция, широкие знания и кипучая энергия юбиляра позволяют с уверенностью говорить о его высоких достижениях и как ученого, и как педагога, и как человека.

Симпатии и притяжение к нему неизменно сильны. Так было в пору его молодости, продолжалось и продолжается в пору зрелости. Жизнь человека не может быть напрасна. А у настоящих ученых проходит через лета и тернии, преодоления и приобретения неустанным трудом ученых степеней и званий и высоких наград. Такой путь прошел Сарбагыш Абдрахманович — «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики», доктор технических наук, профессор.

Абдрахманов Сарбагыш родился в селе Темировка Иссык-Кульского района 12 января 1943 года. Поступив в 1959 г. на физико – математический факультет Кыргызского государственного университета, окончил его в декабре 1964 года по специальности «Физика».

В 1970 году он досрочно окончил аспирантуру АН Кирг. ССР по специальности “Механика деформируемого твердого тела” с защитой кандидатской диссертации по теме: “Кручение полухрупких стержней”.

В ФПИ-КГТУ с 1971 г. работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой «Сопротивление материалов» (1974-1985 гг.). С 1986 по 1990 г. работал деканом механико-машиностроительного факультета ФПИ. Одним из первых прочел курс «Сопротивление материалов» по республиканскому телевидению (1982-1984 гг.). В 1993 г. в Санкт-Петербургском техническом университете защитил докторскую диссертацию по теме «Деформация и расчет элементов конструкций из материалов с памятью формы при термосиловом воздействии». В 1995 г. Абдрахманову С.А. присвоено ученое звание профессора. С 1994 г. работал профессором кафедры «Основы конструирования машин», затем кафедры «Механика» КГТУ. С 1996 г. по 1999 г. работал заведующим кафедрой «Общая физика» КГТУ им. И. Раззакова. С 1999 по 2008 г. (с некоторым перерывом) работал проректором КГТУ им. И. Раззакова по научной работе. С 2008 г. по настоящее время работает профессором кафедры «Механика» КГТУ.

Профессор Абдрахманов С.А. – крупный специалист в области механики деформируемого твердого тела (теория упругости, сопротивление материалов, механика разрушения).

Первый цикл работ Абдрахманова С.А. (1966-1975 гг.) посвящен исследованию соотношения между напряжениями и деформациями для полухрупких тел.

С 1975 г. центр тяжести его научных исследований переносится на явление скачкообразного перехода материалов из упругого состояния в пластическое.

Следующий цикл работ (с 1985 г.) посвящен механике материалов с памятью формы. В развитие механики материалов, обладающих многофункциональными свойствами, он внес существенный вклад. Впервые в нашей республике создана научно-исследовательская лаборатория «Память металлов». Под руководством профессора Абдрахманова С.А. сотрудники этой лаборатории занимаются разработкой теории и методики расчета таких материалов. Результаты этих исследований обобщены в четырех монографиях «Деформация материалов с памятью формы при термосиловом воздействии» (1991); «О закономерностях поведения материалов с памятью формы при термосиловом воздействии» (1992); «Изгиб и кручение брусьев из материалов с памятью формы» (1992); «Деформация гибкой балки из материала с эффектом памяти формы» (2007).

Большой вклад он внес в дело подготовки машиностроительных кадров, работая более 10 лет в должности заведующего кафедрой «Сопротивление материалов», затем в течение четырех лет возглавлял механико-машиностроительный факультет КТУ. Он непосредственно читал спецкурсы, руководил курсовыми и дипломными проектами студентов по специальности «Динамика и прочность машин». Абдрахмановым С.А. написаны четыре учебника по сопротивлению материалов и теории упругости, три из них (впервые в нашей стране) на кыргызском языке. Профессор Абдрахманов С.А. является председателем «Специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по механике», созданного ВАК КР при КГТУ им. И.Раззакова. Под его руководством подготовлены одна докторская и семь кандидатских диссертаций. Важную работу он про- водил по подготовке научных кадров для нашей страны, работая в НАК КР и возглавляя отдел физико-математических и технических наук о Земле. Профессор Абдрахманов С.А. проводит большую общественную работу. Он является членом президиума Комитета по теоретической и прикладной механике Кыргызской Республики, председателем научно-технической секции «Механика деформируемого твердого тела», заместителем главного редактора научного журнала «Известия КГТУ им. И.Раззакова», редактирует сборники трудов различных конференций.

За особые заслуги в проведении научных исследований Абдрахманов С.А. избран академиком Международной Академии Науки, Образования, Индустрии и Искусств (Калифорния, США) в мае 1996 года. В ноябре 1999 года избран академиком Инженерной Академии Кыргызской Республики, а в феврале 2000 года академиком Международной Инженерной Академии. За заслуги в развитии инженерного образования в 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики», а в 2010 году он награжден медалью “Данк”. В 2008 году решением народным депутатов Айыл Окмоту Сарбагыша Абдрахмановича избирают почетным гражданином села Темировка и Григорьевка Иссык-Кульского района.

«Политехник», декабрь 2012 г.

Ссылка на источник: http://libkstu.on.kg/wp-content/uploads/2012/Politeh-December-2012.pdf

Опубликовано в Блог Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*